Bahan sponge cake pandan :
7 btr telur
175 gr gula pasir
2 sdt emulsifier
150 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
30 ml santan
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
70 gr margarin / mentega dilelehkan
Bahan Butter Cream :
200 gr butter
200 ml susu kental manis
200 gr gula halus / gula icing
Bahan Hiasan Sponge Cake :
coklat serut warna warni
hiasan daisies flower wafer
keju parut
atau sesuai selera sobat onliners
Cara Membuat butter cream :
1. Kocok butter dan susu kental manis sampai adonan mengembang dan berwarna agak pucat.
2. Masukkan gula icing sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan
mixer sampai adonan berwarna putih dan mengembang dua kali lipat dari
sebelumnya, lalu sisihkan.
Cara Membuat sponge cake pandan :
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier atau SP hingga putih dan mengembang.
2. Campur jadi satu bahan-bahan kering yaitu tepung terigu, tepung
maizena, garam, vanili bubuk dan baking powder kedalam mangkuk, kemudian
ayak hingga halus.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur
sambil terus dikocok menggunakan mikser berkecepatan rendah.
4. Tambahkan pasta pandan dan sedikit pewarna makanan warna hijau agar
membuat warna cake lebih terlihat cerah. Lalu mixer lagi dengan
menggunakan kecepatan rendah dan hentikan.
5. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan atau dicairkan kedalam adonan
cake sedikit demi sedikit kemudian aduk dengan menggunakan spatula
sampai tercampur rata.
6. Siapkan loyang tulban yang berdiameter 22 cm tinggi 7 cm atau loyang
bulat diameter 22 cm atau loyang kotak 20x20x7 cm, atau loyang kesukaan
sobat onliners, lalu olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
Kemudian olesi lagi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
Setelah itu tuang adonan cake ke dalam loyang.
7. Oven sponge cake dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
8. Tunggu sampai cake dingin lalu dekorasi atau hias sesuai selera sobat
onliners dengan menggunakan butter cream atau yang lainnya.
Tips Membuat Sponge Cake :
Tanda-tanda adonan telur, gula dan SP yang sudah mengembang dan lemas
adalah dengan cara, perhatikan jika baling-baling mixer diangkat, adonan
yang menempel di baling-baling sudah tidak jatuh lagi ke dalam mangkok.
0 komentar:
Posting Komentar